沖メバル
何回も来る最強寒波も過ぎ、寒さも和らぎはじめたと思ったら吹雪になってみたりと目まぐるしい天候ですが、まだまだ真冬時期です。冬疲れに気を付けてお過ごし下さい。
2月の釣り物は黒メバルですが、3月~5月の沖メバル釣りの話をさせて頂きます。
港から3時間(場所により4時間・深度250m~300m)位走った場所で60m~70mの深さまで仕掛けを下ろし針の数だけ魚が釣れてくるのが面白いところで、10本針なら10匹釣れクーラーボックスいっぱいになるのも早いです。
塩焼き・煮付け・薄造り・干物と食べ方が有りますが、個人的に一番美味しいのは煮付けだと思っています。ウロコと内臓を取りきれいに洗ったあと熱いお湯をかけて汚れを取り除く下処理を怠らないと、煮付けにしたとき味が段違いに美味しくなります。是非お試しを!
ちなみに沖メバルは深海魚で、ホタルイカやサバ・サンマの切り身エサ使うので、ちよっと贅沢なグルメ魚ですね。 今回の担当は近野でした。