山菜採り情報 NO2
こんにちは今日は、色摩が担当させていただきます 今年の
山菜採りは4月25日頃まで良かったのですが26日頃霜が
降りて その頃芽を出した山菜は霜により新芽が黒くなり
収穫できませんでした 一週間くらい遅れたのではないかと
思っています こしあぶら、わらび、などに影響がありました
その後の山菜には影響は出ませんでした5月29日頃から
アザミ、みずな、が食べごろです下の写真がアザミのゆでた
ものです ゆでたアザミを水に付けて冷蔵庫に入れておくと
一週間くらい食べられます 水は毎日取り替えて下さい。
みずなは 水洗いしてそのまま たたきにして細かく刻んで
シーキチンなどと交ぜて麺つゆをかけて食べると美味しいです
(たたきの方法は まな板の上ですりこ木棒などでたたく)
山菜はいろんな食べ方があります ぜひ試してください。
みずなのたたき ゆでたアザミ