山菜採り情報 NO2

こんにちは今日は、色摩が担当させていただきます 今年の
山菜採りは4月25日頃まで良かったのですが26日頃霜が
降りて その頃芽を出した山菜は霜により新芽が黒くなり
収穫できませんでした 一週間くらい遅れたのではないかと
思っています こしあぶら、わらび、などに影響がありました
その後の山菜には影響は出ませんでした5月29日頃から
アザミ、みずな、が食べごろです下の写真がアザミのゆでた
ものです ゆでたアザミを水に付けて冷蔵庫に入れておくと
一週間くらい食べられます 水は毎日取り替えて下さい。
みずなは 水洗いしてそのまま たたきにして細かく刻んで
シーキチンなどと交ぜて麺つゆをかけて食べると美味しいです
(たたきの方法は まな板の上ですりこ木棒などでたたく)
山菜はいろんな食べ方があります ぜひ試してください。
     みずなのたたき ゆでたアザミ

     

前の記事

はじめまして

次の記事

つぅ~ゆぅ